Как город дивный появился
И слуги верные за ним.
Он должен ими быть храним.
Враг,чтоб убить его искал.
Судьба в тот день благоволила:
Убито много дичи было.
Отряд все увести не мог.
И хан в тени в траву прилег.
Быть одному и в тишине,
Вдали от почестей и лести,
От ожидания известия
Кто победил на той войне.
Он погрузился в созерцание:
Вот солнечных лучей мерцание,
Вот яркий изумруд листвы
Слегка качает тихий ветер,
Прохлада ласковой травы.
И нет печалей,что он встретит.
Вдруг шум в траве его привлек,
И змей услышал он шипение.
Какое было удивление,
Когда сраженье видеть мог.
Ползла змея вся извиваясь.
В траве от глаз другой скрываясь.
Вдруг сделала она бросок.
Упала рядом на песок.
И яростно сплелись телами.
Душили кольцами врага.
Безжалостно зубами рвали,
Казалось жизнь не дорога.
Немного брали передышки
И замирали их не слышно.
И снова бой.Злобно шипели,
Клубком катались по траве.
Одна уже боролась еле
И нет ей помощи извне.
И замерла не шевелится,
А вот и помощь к ней спешит.
Но будет ли змея та жить,
Змея другая явно злится.
Сцепившись с новой уползла.
Затихло злобное шипение
Быть может это наваждение,
Сигнал,что мне судьба дала.
Что будет дальше наблюдает.
Дух неизвестности витает.
Змея с трудом так поднялась.
Ей битва нелегко далась.
И из последних сил она
К воде живительной ползла.
В воде она вся извивалась.
Следы борьбы всё смыть старалась.
И к жизни новой возродилась.
В кустах прибрежных тихо скрылась.
Хороший знак увидел хан.
Приказ строителям был дан.
И город к небесам поднялся.
Бахчисараем он назвался.
Свидетельство о публикации №116032504674