***

Время неумолимо, в клочки записки и календарь.
Она садится с тобою рядом, с тебя как будто слетает хмарь.
Ты видишь прошлое через воду, всё также сидя на берегу.
И в рукопашную за свободу, не отдавать же её врагу.

                ***
В давке на площади сотни немытых тел.
Нож в рукаве выводит нас за предел.
Видишь, кольцо сжимается, стынет взгляд,
Стекленеют веки тех, кто смотрел назад.

Никого не осталось в разуме, только страх
Липким зельем давит возгласы на губах.
Нож в рукаве обязательно будет в масть.
Плотность толпы не даст никому упасть.

Мы пробираемся, нас, потерявших честь,
В этой толпе безумцев уже не счесть.
Нас не удержат лозунги и замки,
Пятки нам лижут пламени языки.

Небо не ждёт, земля не хранит тепло.
Площадь застынет вслед нам в оскале злом.
Сдавленный шёпот, сливаясь, несётся выше.
В этой толпе сумасшедших никто не выжил.
                ***
Но ты не веришь и притворяешься, будто спишь.
И всё сойдется в тебе - стук сердца, покой да тишь.
Лишь иногда её грудь пронзает твоя тоска и тупая боль.
Тогда она и заходит в церковь и ставит свечи за нас с тобой.

25.03.2016


Рецензии