Бастион

Разрушен старый бастион -
Оплот исчезнувших империй;
Не выйдет к публике Тиберий,
Молчат Плутарх и Цицерон...
Что им, великим, нам сказать,
Как мы с годами обмельчали,
Умней, гуманнее не стали,
Всё та же тяга воевать,
Хитрить, мудрить, обогащаться
И разрывать на части мир,
Устраивать на пепелищах пир,
В словестном блуде состязаться,
Вываливать потоки скверны,
Делить на верных и неверных,
На тех, кто слаб и кто силён,
На тех, кто против или за,
Кто лучше всех вооружен,
И изощрённо врёт в глаза,
Примерив тогу миротворца,
С изысканностью царедворца,
Из века в век и без конца…
Они глядят на нас с укором,
С высот небесных и молчат…
Всё те же полчища солдат
Несут имперские знамёна,
Под окрики центуриона,
И строят, строят бастионы…


Рецензии