Баллада Реки жизни Кералы...

Едва, рассвет коснулся горизонта,
И, град Тривандрум просыпался,
Едва, окрасился канал лучами солнца,
И, трубный глас мелодией раздался,
Отчалил катер плавно наш, по водам,
Развеяв о разлуке близкой мысли,
Картиной сказочной природы,
Береговым укладом жизни…
Где лентой каменной дома,
Стояли у реки стеною,
И, на ступенях со двора,
Уже склонились над водою,
Фигуры вышедших жильцов,
Стирающих бельё хозяек,
Детей, подростков, их отцов,
И, мирно плавающих маек…
А рядом, улыбаясь в мыле,
Сощурился мужик нам вслед,
Но, вот дома уже проплыли,
Растаял стен их силуэт,
Навстречу с берегов открылись,
Зеленых зарослей врата,
Где птицы на ветвях резвились,
Зависнув в жажде у цветка,
Невиданные краски лета,
Круженье бабочек вокруг,
В их крыльях, преломленье света,
В груди захватывали дух!
Лаская птичьей песней слух,
Срывая тайные покровы…
Наполнив мысли, счастьем новым,
Страной богов зовут не зря,
Эти индийские владенья,
Здесь, в пальмах шелест провиденья!
Здесь, рай кокосов – Керала!
Сорокоустье узких рек,
Край пряностей, чудес и чая,
И, каждый встречный человек,
Улыбкой, словно друг, встречает…
На улицах базар торгов,
Палатки…лавки…магазины…
И, продавцы с ликом богов,
Кричат, – Не проходите мимо!
А дальше…в мелководье мыли,
Слонов скорлупкой от кокосов,
И те, в блаженстве, чуть застыли,
Как-будто валуны с утёсов…
Волшебный край, веков преданья,
В котором важен каждый миг,
Здесь чувствам, нет порой названья,
Здесь, даже в плясках, есть язык,
Катхакали, в театре танца,
Расскажет, кто и как убит,
И, Аюрведой постоянства,
Вас, снова к жизни воскресит…
Под этот рукотворный ритм,
С повествованьем, тайной жеста,
Простой, нескладный, нищий быт,
Граничит здесь, со сказкой тесно…
В ней, плавно катер наш скользит,
Движеньем этим дух объят…
Где впереди, словно магнит,
Простор озёрный – Вембанад,
Где, лодки местных рыбаков,
Соединились на века,
И, тянут сети вновь улов,
И, стала жизнью их – река…
23.03.16                20:42

Ворон Белый — Баллада. Реки жизни Керала. https://youtu.be/NDpIeWRjeYA


Рецензии