Старый ключ

Там наш этаж. Дыра в стене
Ночным окном молчит и манит.
Промокший ветер снегом занят,
И хочется в тепло и к маме,
И нет желания сильней.

Двор пересечь наискосок,
Войти в подъезд числом вчерашним,
Подняться лифтом черепашьим,
И прохрипеть звонком, сорвавшим
Давно свой детский голосок.

И долго ждать, как дети ждут,
Притихшие в укромной прятке,
И быть в тот миг, как в лихорадке,
Каким-то… не совсем в порядке,
Когда вот-вот тебя найдут.

И знать, что в старых сквозняках
За дверью жизнь начнет сплетаться
Из звуковых галлюцинаций,
Но только бы не обознаться
В чужих, не маминых шагах.

Мой старый ключ, как хрупкий лед,
Замок, похрустывая, вскроет,
И что-то тонкое настроит
На позабытое, родное,
Что только в детстве и живет.

1989


Рецензии