Одуван

          
Сережа был на два дня старше моей младшей дочери Наташи. Рос без отца, с мамой и бабушкой. Учился в школе до девятого класса. В девятом классе его не аттестовали, выдали справку с шестью двойками в оценочном листе и такой характеристикой, что в тюрьму не примут.
Его мама, моя двоюродная сестра, позвонила мне расстроенная, рассказала, что чтобы на районе не случилось плохого, во всем обвиняют ее сына, и боится, что его ждет тюрьма.
Мы часто ездили друг к другу в гости и я не видела ничего плохого в поведении племянника. Просто рос без отца и его некому было защитить.
Я сказала, привози его на каникулы к нам, пусть поживет у нас, перемена обстановки просто необходима.
Привезла Рая Сережу. Ему пятнадцать лет. Парень красивый, высокий, скромный.
Дети и мы с мужем его полюбили еще сильнее. Но, что делать с учёбой?
Пошла я в шестое училище, в отдел кадров, а там, на моё счастье, заведующим отделом оказался дядя Володя Воронин, майор в отставке, сослуживец моего отца. Рассказала ему ситуацию с парнем. На работу не возьмут без специальности, да ещё и малолетка.
Дядя Володя сказал, что надо спасать парня от улицы и принял его с такими документами.
Учился Сергей хорошо, параллельно учился в вечерней школе, ходил в ДОСААФ на курсы водителей.
Получил диплом слесаря-ремонтника третьего разряда  по штампам и направление на завод "Пишущих машин".
Приписали его в общежитии, но жил у нас. На праздники ездил к маме и бабушке в гости. Так прошло три года. И вот, повестка в Армию. Мы всей семьёй его провожали. Служить попал в Одессу в учебную часть (полк связи). Стал связистом.
Через месяц мы всей семьёй поехали на присягу, приехала и Раечка. Какая гордость была за сына!
Служил Сережа хорошо, два раза за год был у нас в отпуске и мы не раз ездили к нему, благо Одесса от нас в трёхстах километрах.
После Армии Сергей поехал домой, так как надо было поддержать маму с бабушкой. Устроился работать в придорожное кафе барменом. И вот однажды в гололёд сильно упал и сломал ногу, делали операцию. Восстанавливался долго, несколько месяцев.  Хозяин кафе его уволил. Сергей остался без работы.
Пришлось ехать в поисках работы на крайний Север, где работал водителем шесть лет. Матери писал редко, так как мобильной связи тогда не было. Рая все глаза выплакала, но, наконец, сын приехал. Без денег и документов, все украли.
Пришлось начинать всё заново. Брался за любую работу, поехал к дяде в Николаев на судостроительный завод, где освоил специальность сборщика.
И теперь работает по контракту за границей, то в Польше, то во Франции, то в Норвегии на судостроительных заводах.
Дома бывает редко, но облагораживает дом, где живет вместе с мамой.
Недавно был у нас в гостях. Мы с детьми очень обрадовались!
Сердце радуется за нашего Сережу (дети почему-то его называют Одуван). У него много хороших планов, мы рады за него!
Удачи тебе, дорогой мой мальчик-Одуванчик!







 


Рецензии