Хорошо, когда есть мера...

Хорошо, когда есть мера, контролируешь себя,
Не возьмёт тебя холера, не помрёшь совсем за зря.
Наливая и глотая, чувствуй, как она идёт,
Коль легко, ну, словно тает, то к соседке заведёт.

Там продолжишь, уступая, то соседке, то врагу,
И гляди, один и тот же уж стаканчик по кругу.
И за дружбу, и за деток, и за мир в родной стране,
А потом в салатик мордой, глядь, и белка на стене....

Все лицо в салатной маске и в салон не надо,
Молодеешь до утра, на душе отрада.
Морда стала как в младенца, чистая, в салате,
А чужая женщина, шастает в халате.

Утром дёрнешься, а где я? Как же я, ребята здесь?
Почему тут оказался? Что я делал? Выйдет спесь...
Как узнаешь, что ругался, драться лез к соседу, вдруг,
Приглашал по телефону пышногруденьких подруг.

Но приехали профуры, отобрали портмоне,
Хорошо видать напились, но проснулись на гумне.
Стёр салат, куски колбаски, майонез, конечно стёр,
Жаль, конечно, перепились, и ботинок кто-то спёр.

Тут не помнишь, здесь забылось, что вчера ты натворил,
Может быть и все приснилось, но во сне ты говорил,
Как на медни ту соседку, в сенях сам облапил.
Под столом с тарелки пил и от водки плакал.

Слёзы лил, простите братцы, перепил чего-то,
Ну, достала эта жизнь, скука и работа.
А домой придёшь жена, что-то в вину ставит,
Все проблемы на меня, так смотри и свалит.

Горько плакал, что вы, братцы, перебрал, конечно, зря,
И клянусь перед иконой, буду пить поменьше я.
Только слабое вино, может быть и брагу,
Ну, а если задарма, то любую шнягу.

За бесплатно и шмурдяк, будет тут в почёте,
Полстакана – как коньяк, ну, как в вертолёте.
Закружило, понесло, добавляй, все мало,
На закуску с Украины тёща слала сало.

За майдан - я виноват, за войну в Ливане
И за то, что третий год, нету ручки в бане.
Что не кошена трава, что забор свалился,
Что дурная голова, от того и напился.

Крайний я, всегда, везде, вот и напиваюсь,
Знаю, ликом как свинья и за это каюсь.
Брошу пить, желанье есть, жить ещё охота,
Я вам так, скажу, ребята, не позорьте флота!

День рыбацкий в воскресенье, встречу я блинами,
Не за что сегодня пить, правда, между нами.
Но сосед рыбак пришёл, принеся спиртное,
Мы расселись за столом, вспомнили былое.

Вспоминался «Глетчер», «Ома», «Космонавт Гагарин»,
И дружок, что утонул, ну и штурман Ларин.
Джильсон, ваер, пелагия, траловые доски,
И, конечно, вспоминались, рыбные авоськи…

Тралы с рыбой, чехарда и подходы к базам,
Горловины и ремонт, боцмана с рассказом.
Что в четверг был рыбный день, как уху варили,
В день рыбацкий, может быть, что-то и забыли.

Но, коллеги, праздник наш, всех вас поздравляю,
Бросил пить и никому, я не наливаю.
Всем здоровья, долгих лет, лучших пожеланий,
Если надо, снова в море и без колебаний…
Июль, 2014


Рецензии