Дорога Жизни

          Блокадному Ленинграду

Дорогой Жизни третий час
Идём, рискуя своей жизнью.
А «мессеры» лупсуют нас –
Кладёмся мы к ногам Отчизны.
Дорогой Жизни названа
Дорога Смерти через реку.
И нам одна тропа дана,
Чтобы пробраться к Человеку.

Блокадный знает Ленинград
О голоде не по наслышке –
И нету нам пути назад,
Ведь гибнут там совсем малышки,
Там женщины и старики –
Всё матери, отцы и жёны.
По разным берегам реки
Войной мы с ними разлучёны.

И мы ползём сквозь стену мин –
Спешим, однако всё на месте.
Наш караван из ста машин,
Хотя нас было раньше двести.
Ещё один под лёд – и всё! –
Жизнь порвалася, как бумага.
А фриц всё лупит, как засёк, –
Ему команда из Рейхстага.

Но, стиснув зубы, мы ползём –
Ведь там родные погибают!
И мысли наши лишь о нём,
О Ленинграде, где стенают.
А не дойти нельзя никак,
Хоть на себе, но груз доставить!
И нервы зажаты в кулак
Рейхстагу с Гитлером на зависть.

Дорогой Жизни мы дошли,
Хотя смертельна та дорога,
И пропитанье привезли,
Спасли народ свой, слава Богу!
Дорогой Жизни названа
Дорога Смерти, как ошибка…
Так расцветай, моя Страна,
Дари нам добрую улыбку.

Цвети, Страна моя, и знай,
Как дорога твоя улыбка.


Рецензии