Высшему чувству

Мальчишка к старцу подошёл,
Сел у камина он. И вновь
Вопросов море он нашел.
Спросил про высшую любовь:

"Я очень много думал, дед!
Они вдвоем, меж ними свет.
Кто знает, в чем же их секрет?
Любой ответ сошёл на нет!"

Улыбнулся старец вдруг.
Стал наблюдать он за камином.
Оглянулся раз вокруг.
Ответ созрел в быту старинном:

"А посмотри-ка на огонь!
Он так горяч, нетерпелив.
Жует бревно про страх забыв.
Запомни, это не любовь!

Ты сколько досок не клади,
Огонь все съест, потом потухнет.
Конец так жалок впереди,
От слез печальный глаз опухнет."

Юнец в большом недоумении:
"А ведь огонь давал тепло,
Как оказалось, на мгновение...
Сейчас сгорю от нетерпенья,
Что же любовью стать смогло?"

"Любовь, сынок, ничто иное,
Как цветущий Каланхоэ.
Вон тот, что на окне стоит.-
В ответ ему старик твердит.-

Любовь нужно растить годами,
Росток с душою поливая,
Бунт старых листьев обрезая,
От холода уберегая.
И обрастет росток плодами.

Земля в горшке- она и ты.
Листья- люди вам родные.
Чувства- это же цветы:
Вянут одни-цветут другие.

Крепкий стебель- есть любовь,
Как основа для всего живого,
Как мозг и сердце для любого,
Как крыша, как фундамент дома.
Все расцветает вновь и вновь!

Так расти же цветок свой осмысленно,
Ведь нет лучше в мире искусства,
Чем рождение новой жизни,
Чем создание высшего чувства!"

Я тебя люблю


Рецензии