Монастырская горчица
Помолившись, я приступаю к трапезе, горчица уже намазана на хлеб и ждёт своего часа. Первая ложка супа, вторая, две-три фразы знакомому сотруднику и… Я откусываю кусочек хлеба с горчицей. Слёзы из глаз, незаконченная фраза, нарушать благоговейную тишину трапезной больше не хочется, жгущее вещество бьёт в нос. Суп, скорее суп! Потушить пожар, бушующий на языке! День делится на две части: до горчицы и после горчицы. Пусть так, но поплачу о своих грехах, если по-другому не получается. Шальные мысли вышибает из головы острота впечатления. Но странное дело - его хочется повторить. Ощущение, что прикоснулся к чему-то настоящему. Христос сравнивал подлинную веру с солью. Пресная пища меняется под действием соли, и так будет, пока соль не потеряет свою силу. Для горчицы тоже нашлось место в Священном писании. Помните короткую притчу о маленьком зёрнышке горчичном, из которого произрастает дерево больше других, и в ветвях его укрываются птицы? Так и мы укрываемся за стенами монастыря от мирских соблазнов и обретаем здесь спасительный ковчег для плавания по бурному житейскому морю. Эта простая монастырская постная пища, сдобренная горчицей, напоминает нам о главной цели нашего пребывания в монастыре: отвернуться от соблазнов мира сего и в чистоте отрешённого от мирских забот разума ярко ощутить присутствие того, кто может даровать нам Воскресение и жизнь вечную!
Максим Терехов 25.03.2016
Свидетельство о публикации №116032510712