Монастырская горчица

     В первую неделю поста в трапезной Данилова монастыря на раздаче стоит горчица. Сделанная поварами, она содержится в пластиковой тарелке, и каждый желающий может взять себе одну, две ложки. О крепости этой горчицы можно написать поэмы, но я ограничусь небольшим эссе.
     Помолившись, я приступаю к трапезе, горчица уже намазана на хлеб и ждёт своего  часа. Первая ложка супа, вторая, две-три фразы знакомому сотруднику и… Я откусываю кусочек хлеба с горчицей. Слёзы из глаз, незаконченная фраза, нарушать благоговейную тишину трапезной больше не хочется, жгущее вещество бьёт в нос. Суп, скорее суп! Потушить пожар, бушующий на языке! День делится на две части: до горчицы и после горчицы. Пусть так, но поплачу о своих грехах, если по-другому не получается. Шальные мысли вышибает из головы острота  впечатления. Но странное дело -  его хочется повторить. Ощущение, что прикоснулся к чему-то настоящему. Христос сравнивал подлинную веру с солью. Пресная пища меняется под  действием соли, и так будет, пока соль не потеряет свою силу. Для горчицы тоже нашлось место в Священном писании. Помните короткую притчу о маленьком зёрнышке горчичном, из которого  произрастает дерево больше других, и в ветвях его укрываются птицы? Так и мы укрываемся за стенами монастыря от мирских соблазнов и обретаем здесь спасительный ковчег для плавания по бурному житейскому морю. Эта простая монастырская  постная пища, сдобренная  горчицей, напоминает нам о главной цели нашего пребывания в монастыре: отвернуться от соблазнов мира сего и в чистоте отрешённого от мирских забот разума ярко ощутить  присутствие того, кто может даровать нам Воскресение и жизнь вечную!   

Максим Терехов  25.03.2016


Рецензии