Смотрел на злых я добрыми глазами

Смотрел на злых я добрыми глазами.
Видел тех, кто соблюдал посты.
Встречал таких, кто топал зло ногами,
Были здесь такие, кто взрывал мосты.

Были по-сильнее - счастья не узнали,
И падшие, но видной красоты.
Жалел я добрых, что в захлёб рыдали,
Жалел я слабых, что несли кресты.

Не осуждал, в чем был я не уверен,
Возможно, был порою и не прав.
Я чувствовал, предать, кто был намерен,
Но у кого был с виду добрый нрав.

Знаю многих, не сказавших правду,
Без выгоды себе, но мне во зло.
Были те, за мной кто шёл по следу,
Но их давно уж снегом занесло.

Я помню тех, двоих, кто с топорами,
Ждали меня, что выйду я во-вот.
Мой верный пес, гонял воров дворами,
Задрал, кто злей, у самых у ворот.

Встречал врагов, лицом к лицу, к их лику,
Которые пытались все отнять.
Я узнавал их по ночному крику,
Успевал за горло их хватать.

Не проверяй, кому уже доверил,
Здесь рискуешь много потерять.
Не жалей ты, если не проверил,
Но в руки нож, предатель может взять.

Когда в нужде и, чувствуя, что надо,
Попробуй у кого-нибудь занять.
Если эти лица тебе рады,
Не обещай, если решил солгать.
 
Дари подарки, если и не спросили,
Не дари, решая отобрать.
Будь мудрым, если оскорбили,
Быть может, сам ты в этом виноват.

Будь в меру горд, хотя в одной рубахе.
Не первый раз встречаешь новый год.
Не завидуй мордосальной ряхе,
Кто рос как ты, тебя всегда поймёт.

Я стар уже и борода седая,
С последних сил, по жизни, вдоль, бреду.
Но в мыслях я, за горизонт взлетая,
Вперёд, за руку нищего веду.

Встанет падший, отряхнув колени,
Глухой услышит, а слепой прозрев,
Забудут все о бренности и лени,
За горизонтом лик святой узрев.

Помню пьяниц, были мы врагами,
Знаю злых, кто никогда не пил.
Дьячих не люблю, клянутся образами,
Им веры нет, их Бог давно забыл.
08.12.2003, НЗ.


Рецензии