Пуховый толчёк

О, если б я
(упаси Бог!)
Урюпинска стал мэром, -
Воздвиг бы стелу – козий рог –
Меж мэрией и сквером;
А герб – казак! -
(но без коня, без шашки и без пики)
Хмельной - на стриженой козе, -
В руках с вязальной спицей.
Не рвитесь бить – я не боюсь.
Ей - ей! – не вру, милейший:
Толчок пуховый на всю Русь –
В Урюпинске – первейший!
Чуть свет, толчок кишма – кишит:
Остроты – байки – шутки…
«Зачем пухи солить, перчить? –
Лишь рот открой – в желудке.»
Пух -  отовсюду и везде:
В руках, в ногах, в одежде;
Он – в воздухе, на голове,
Щекочет ноздри нежно…
Три дня в неделю стоит гвалт:
Как на помойке галки,
Копаются и стар и млад
В пуховых шалей свалке.
Казачкам - дом родной – толчок:
Трясут пуховой шалью,
В глазах сидит лукавый чёрт,
Под сизою вуалью.
Они полны надежд - продать,-
Конечно ж,- подороже,
А спекулянты – даром взять,
Бессовестные рожи.
Снуют приезжие купцы,
Разыгрываю сцены
Торговли:
Тянут за концы,
Сбивают хамством цены.
Казачку дерзостью не взять:
Так язычком отбреет, -
Охальник, ни вперед, ни взад…
В другой раз – не посмеет…
Но кто торгуется ладком,
Расхваливая шали,-
За полцены - уйдет с платком,
И -два , не помешали б...

И едут шали: на Кавказ,
В Москву, в Сибирь, в загранку…
И радуют красавиц глаз,
И греют чью-то мамку.
Март 1997г.


Рецензии