Где-то в Магрибе

На площади базарной – голоса,
Один бербер орёт: «Украл, подлюга!»
Я заклинатель змей,
сидим – глаза в глаза,
И, не моргая, смотрим друг на друга.

Вокруг цветистый мир,
узоры на руках -
Коричневые маленькие змейки.
Орёт бербер: «Украл! Подлюга! Вах!»
И прочь спешат две толстых европейки.

Юсуф бен Ташфин, грозный Саади,
На заднем плане всплески фотовспышек.
Глаза в глаза,
мы в чайхане сидим,
Склонился мавр и мне в затылок дышит.

А где украл?
Там, на Рабах Кедим.
Там собирают крошки ночью мыши.
Плывёт в глазах змеиных сладкий дым,
Кальян витой, как мавр вспотевший, дышит.

Коляска с фруктами стучит по Баб-Дуккал
Змея, она, – не добрая, не злая.
Смотрел в глаза и молча заклинал,
Спасенья невозможного желая.

С коляски расписной упал арбуз,
На миг отвлёкся.
Кобра, не мигая,
Мне нанесла смертельный свой укус,
У ног её упал я, заклиная.

Магриб, Эль-Бади - всё, как яркий сон.
Глаза в глаза,
немые монологи.
Я, заклинатель змей, змеёй спасён,
Её целую колдовские ноги.


Рецензии