Вечное зачем?

ВЕЧНОЕ «ЗАЧЕМ?»
«Жизнь кажется великой, громадной, а сидишь на пятачке»
(А.П.Чехов)

Самодостаточна природа
вселенской сущностью своей
и времена меняет года
без разрешения людей.

В ней каждый камень знает место.
Валун воды круговорот
веками обтекает тесно
и форму шара придаёт.

Лет сотни тысяч миллионов
микробы, рыбы и слоны 
живут в согласии резонном …
И вот в него вмешались мы.

Своими чванными мозгами
себя считая «суперстар»,
копируем по-обезьяньи
природный опыт естества,

но тщетно бьёмся над разгадкой
великой тайны бытия,
которая зовётся кратко:
зачем Вселенной нужен Я?

Храня секреты в чёрных дырах,
хаос  дробя на времена,
от макромира к микромиру
неисчерпаема она
метаморфозой  бесконечной…

А в нашей суетной дыре,
быть может,  разум человечий
лишь опция в её игре?...

11/02/2016


Рецензии
Очень глубокая и, мне кажется, резонная мысль, Андрюша, про наши "чванные мозги"!!

Артур Наумов   24.03.2016 22:09     Заявить о нарушении
У Михаила Веллера есть своя философская теория назначения человечества: взрывник Вселенной.

Андрей Анатольевич Калинин   25.03.2016 05:06   Заявить о нарушении