Обречён

Я был обречён на жизнь такую,
Не начать мне с чистого листа,
Как и все, я восторженно ликую,
Хотя в душе лишь пустота.

Я был обречён на смерти муки
И на потерю близких, дорогих
Людей, с которыми я был в разлуке,
Оставаясь в окружении чужих.

Я был обречён любить и ненавидеть,
Как безумный, этот яд вкушать,
Лишь зло в этих чувствах видеть,
Но себя бессильным ощущать.

Я был обречён на бесплодные мечты,
На то, чтобы свою жизнь ими наполнять,
Раз за разом убеждаясь, что они пусты,
Но новые придумывать опять.

Я был обречён стать общества рабом,
Быть частью безжалостной системы,
Считать идеалом деньги и красивый дом
И обсуждать человечества проблемы.

Я был обречён на вечный спор,
Быть в любой компании изгоем,
Общаться ради сомнения и ссор
И всю жизнь считать лишь тяжким боем.

Я был обречён в идеалах сомневаться
И, с трудом смысл жизни свой найдя,
В конце концов в нём разочароваться,
Осознав, что не поймёт никто меня.

Я был обречён на этот дар -
Искусством проповедовать мнение своё
И терпеть от каждого насмешливый удар
Лишь за это отличие моё.

Я был обречён не верить в бога,
В вечной жизни усомниться посметь,
Продолжая бояться смертного итога,
И в неведении в итоге умереть.

И изменить ничего я не смогу,
Этот крест давно мне был вручён,
И от него я никуда не убегу,
Ведь на это был я обречён.

2011


Рецензии