Весны откровенье

Слабо помышление человека:
чего мы не привыкли видеть,
то представляется нам делом
несбыточным, чудом невероятным.
Св. Игнатий Брянчанинов
Сад во время зимы

Поднялась воем дикая вьюга,
Закружилась снегами метель,
Нету вида ни с севера, юга
Кругом царство холодных земель.

Не увидеть былых очертаний
Зелень прошлых цветущих лесов,
Всюду вихри ветвистых метаний
Вьюжат вести неведомых снов.

Ветры стихли, повсюду молчанье,
Не заметить былую красу,
Прежней жизни не слышно звучанье
Схоронилась под снежну росу.

Вся природа  иная, покойна
Мнится смертной, но все же жива,
Тихо теплится в недрах невольна
Ждет призыва, чтоб вновь ожила.

Тот призыв, ожидаемый всеми,
Ежегодно вещанье несет,
Отступают все зимние тени
Жизнь рождается, вновь восстает.

Но смотря на весеннее чудо
Многократно встречая его,
Равнодушно внимание люда,
Что природа несет для него.

Коли б не было вешних явлений
Время вечно безжизненно шло,
Кто б поверил в правдивость цветений,
Чтобы мертвое вдруг ожило.

Потому весна есть откровенье
Все умрем мы, и после того,
Волей Божьей грядет воскресенье
.....................................................
Только мало кто верит в него.

2015 г.


Рецензии