Пугало

Заштопаны грязные брюки.
Распороты ветками руки;
В объятья притягивал звёзды,
В вороньи укладывал гнёзда.

Смеялись дрожащие банки,
Царапали тело с изнанки:
«Пустым занимаешься делом!»
Но это его не задело.

Распятый, привязан верёвкой.
Застыла улыбка с издёвкой;
Над кем про себя он хохочет?
Над птицей иль мной? Чего хочет?

Не мог у него не спросить:
«Свободно не хочешь бродить?
Повсюду летать будто птица?
Что если твой крест – не граница?»

«Нашедши в полях свой удел –
Хочу от звезды слушать трель!
Зачем мне свободы крупица,
Коль ей не смогу насладиться?»

Стою, словно дали в пятак,
А звёзды сияют в руках:
«О, пугало, мне ни к чему –
Я звёздную трель не пойму...»


Рецензии