Ответ Папы Павла Ш, данный Бьяджо да Чезена

В аду останешься ты, Бьяджо, навсегда(*)
Хоть властен на земле, мне не придётся
В судьбу твою вмешаться. Кисть - в трудах,
И Страшный Суд лишь только создаётся.

Ты Микельанджело извёл своим нытьём,
Мол "Нагота мужская - только в бане,
Когда ж священ сюжет - он не "достанет"
Покорной паствы всем, что "низко" в нём"

Пойми, несчастный сын, что Высший Судия
И этой фрески цветовая гамма
Близки для паствы формой бытия,
Народ судим, он будто в гуще самой.

И гениталий не укрыть златой парчой
Пред Судиёй ни юноше, ни мужу.
Что, поцелуй мужчин приводит в ужас ?
Любовь - то искупленье, строгий мой !

Масштабом Страшного Суда горд Ватикан,
Новаторством велик Буонаротти !
Бунтарь, доставший таинство из плоти,
Запрятанное в мрамор как обман.
___________________________________
* Микельанджело Буонаротти поместил в ад на знаменитой фреске
в Сикстинской Капелле церемониймейстера Папы Павла Ш в виде
мифического царя Миноса с ослиными ушами и змием, заглатывающим
его гениталии. На жалобу Павел Ш ответил: "В чистилище я бы смог
тебе помочь, но в аду я не властен, договаривайся с художником !"


Рецензии