Калужский Арлекин

    
                Артисту калужского областного
                драматического театра
                Игорю Кумицкому.
 

«Мир-театр, а мы в нём актёры»,
И играем мы, всяк свою роль,
(Что дают нам с небес Режиссёры)
И вельможа, и шут, и король,
 
И мудрец, и глупец, и пройдоха,
И злодей, и судья, и дантист,
И себя, до последнего вздоха,
Посвятивший служению музам артист…
 
И не споря с Судьбой и Шекспиром,
Я стараюсь дарить людям смех -
Ведь любовь и добро правят миром,
А уныние - есть тяжкий грех.
 
И пусть кошки скребутся порою
У меня на душе до крови…
 
Но искусно я боль свою скрою
От чужих глаз, чтоб зритель со мною
Пел о счастье, добре и любви!
 
Словно сеятель доброго вечного
Я на сцену всегда выхожу
И, тепла не жалея сердечного,
Лицедейством своим ворожу.
 
Кто-то крикнет восторженно: «Браво!»
И цветами воздаст за труды;
Кто-то хмыкнет с сарказмом: «Ну, право,
Это всё ни туды – ни сюды:
 
Он, как шут, и скакал, и кривлялся,
И шумел, будто ветра порыв»…
 
Но ведь я, видит Бог, так старался,
Чтобы зритель со мною смеялся,
О проблемах своих позабыв.
 
И коль мир, хоть чуть-чуть, лучше станет
В час, когда добрый люд я смешил,
И тоска грызть сердца перестанет –
То не зря этот день я прожил!..
 
А когда вечер тихо увянет,
И останусь в гримёрной один...

На меня вдруг из зеркала глянет
С дымкой грусти в глазах… Арлекин.

               
                24 марта 2016 года



               
 


Рецензии