Седой мой друг, Валерочка Хайрулин
Хоть и седой, Валерочка Хайрулин,
Но для меня, всегда ты молодой.
Мой старый друг, Валера Тухватулин,
Меня лечил серебряной водой.
Он говорил, при этом причитая,
Ты пей, ее святую, и до дна.
Я пил ее, при этом уповая,
Что жизнь продлит и выстоит страна.
Шел год за годом, флот устаревая,
На киль садился, брошенный в портах.
Моряки и ты, не понимая,
Трудились молча, оставаясь на бобах.
Нам денег не платили, кто спивался,
Кто не дожил, ушел до тридцати.
А ты, Валерий, сильным оставался,
Таким же и остался воз везти.
Встречаемся мы только в интернете,
Как будто нет другого рандеву.
Но, нету жизни нам на той планете,
Нет ее в семейном берегу.
Слеза, скупая по щеке струится,
Когда, тоскуя, вспомнишь корабли.
И ХМУ РП уж больно часто снится,
Когда в стране родимой, на мели.
Проходят годы, быстро растут дети,
СлучайноЮ по поломке, в порт зашел,
В своей квартире, в тусклом лунном свете,
Случайно, так, жену с другим нашел.
Морские судьбы, тризна иль проклятье?
Не понимаешь, что тебя ведет,
В воскресный ход, лишь глянув на распятье,
Перекрестившись, вспомнишь тот поход.
Тот самый трудный, жизнь, когда висела,
В стихии буйства, на судьбы струне,
Жена удача, буйство укротила,
И вот друзья, опять мы на коне.
Те, кто живы, улыбаясь, любят,
Вспоминают, кто уже мертвы.
Те, кто в море, пусть нас не осудят,
Их третий род - предание судьбы.
Я подумал, капитан Хайрулин,
А не собраться в Скайпе вместе нам,
Пусть вестовой, Сережка Хабибулин,
Откроет свой заветный коффердам.
В том ларце, есть жизненна настойка,
По рюмке выпьем, рот перекрестив.
Пошла бы вон, урода перестройка,
Что учинила в СССР весь негатив!
Ну вот, собрались, здесь Валера Дворный,
Там вон, слева, Вася Стендерчук.
Справа видятся на кителе шевроны,
А у кого-то не настроен снова звук...
Расселись все, наполнили бокалы,
Первый тост, прославил моряков.
Кто-то слабый, затянул вокалы,
Подкрепиться чтоб, накладывает плов.
Вот опять, скребется кто-то в Скайпе,
Это с Киева, Юрок Чурсин, пришел?
За спиной его, я разглядел на сайте,
Наш общий друг, Серега Бочкарев.
Сидим, как грустные иконы,
С улыбками смятенья на устах.
За окном уж празднуют вороны,
Обжившие погосты на местах.
Не грусти, Валерочка Хайрулин,
Жизнь умирая, зарождает новь.
Рюмка выпита, еще не растворившись,
Зовет вторую, третью вновь.
Будем же бояре, мы здоровы!
Будем вместе пить за моряков!
Пусть мычат, столичные коровы,
Не забыть присяги святых слов!
ХМУ РП Выпуск 11 роты, 40 лет юбилей.
2014 Бмк.
Свидетельство о публикации №116032400505