Плюкалы

В армии советской служба была мёдом –
Нянчились, как с детьми, с рядовым народом.
Часто объясняли, чем гордиться надо.
И солдаты хвастаться тут же были рады.
На такой беседе как-то раз в ленкомнате
Разговор затеяли и просили: «Вспомните
Кем до службы были,
Что производили».
Взгляды устремились все на Иванова.
Гордостью наполнилось сердце рядового:
«Сталевар я бывший». – гордо он ответил.
«От чего же Сидоров приуныл, невесел?»
«Я… был раньше дояром», – нос стыдливо свесил.
От Петрова сыпались шутки и насмешки
И солдаты слушали все его потешки.
Хохотали воины – Сидоров смущался:
«Ты, Петров, сказал бы сам, чем ты занимался».
Всё внимание к нему – тихо, тихо стало.
«Я плюкальщик, – говорит, – делал я плюкалы».
Не осмелились спросить, что это такое,
Уважительно кивать стали головою.
Не хотелось ни кому выглядеть невеждой,
Буд-то все они знавали о плюкалах прежде.
Удивлённый старшина подошёл к Петрову:
«Сделай парочку плюкал». – «Я всегда готовый».
Ровно в срок Петров принёс пару деревяшек.
Инкрустация на них с завитых медяшек.
«И зачем они нужны?» - старшина с обидой
На Петрова посмотрел с оскорблённым видом.
«Как зачем? Придя  домой, сядете вы в ванну
Чтоб  с души усталость снять (Разве это странно?),
В воду бросите и вдруг
Будет слышен нежный звук – плюк!»
Старшина рассвирепел:
«Разыграть меня посмел?!»
Он занёс  уже кулак,
Чтоб Петрова плюкнуть так,
Чтобы сколько будет жить,
Ему дерзость не забыть.
Наказал бы, может быть, он со зла Петрова,
Только случай сделал всё в пользу рядового.
Вдруг дневальный, как и надо:
«Рота, смирно!» - прокричал.
Разодет, как для парада,
Появился генерал.
Не успев разжать кулак
(Старшина встревожен так),
Он имел тревоги впрок,
С кулаком под козырёк…
Чем устав нарушил.
Но не видел генерал – старшину не слушал,
На плюкалы он смотрел,
И вопрос его созрел:
«Где вы взяли, старшина, чудные плюкалы?
Их сто лет уже нигде здесь не продавали».
Извинился старшина, поощрил Петрова.
Хоть и в ценности плюкал сомневался снова.


Рецензии