Состязание. Театр Золотая Тыква
Действующие лица
Арахна.
Афина.
Гефест с молотком.
Действие первое
Картина первая
Арахна
Так я в искусстве ткацком хороша,
Что впору вызвать мне на поединок
Богиню гордую, чья жадная душа
Охотница до вышитых картинок.
Ей чем пестрей – тем лучше, боже мой!
А я богов вплету в рисунок свой,
Пиры и ссоры их, и похожденья;
Детали щекотливые рожденья
Самой Афины: Зевса голова
Не раскололась надвое едва!
(Появляется Афина в образе старухи)
Афина в образе старухи
Остерегайся гнева олимпийцев,
О, дочь Идмона, смертная Арахна!
Ну, с кем тягаться хочешь, право, ты?
С самой Афиной, лучшей мастерицей
Плести узоры ...
Арахна
Сплетен и интриг!
Ступай, старуха, не мешай Арахне:
Готовиться ей нужно к состязанью.
А то вот я тебя сейчас веником – и на возраст не посмотрю!
Пошла бы лучше в храм, помолилась о душе!
(Афина в образе старухи уходит)
Картина вторая.
Афина (в образе Афины)
Ну что ж, приступим, милая, не медля:
Мне каждая минута дорога;
Дела не ждут – немало у Афины
Иных забот...
Арахна
Ну да! Начнём, пожалуй!
(Ткут. Арахна побеждает)
Афина (зеленея)
Сейчас ты узнаешь, как выигрывать состязания у бес-
смертных богов-олимпийцев! Эй, Гефест, скорей сюда!
(Появляется Гефест с деревянным молотком. Он слегка бьёт Арахну по голове, которая оседает и превращается в паука)
Арахна
О, горе мне! Зачем вступила
Я в поединок с вечными богами?
Завидую я нынче Прометею,
Что в тартар Зевсом был низвержен... мне же
Снося бездельников, зевак усмешки
Висеть века на липкой паутине
И нить тянуть... Так вот какой ценой
Бессмертье смертная ткачиха покупает!
Занавес.
Свидетельство о публикации №116032404197
Браво!
Галина Ха 24.03.2016 12:12 Заявить о нарушении
Владимир Мялин 24.03.2016 12:43 Заявить о нарушении
Евгения Белянина 30.03.2016 20:45 Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Евгения!)
Владимир Мялин 31.03.2016 09:46 Заявить о нарушении