Притча об уникальности

Король зашел однажды в парк,
А там растенья всюду чахнут,
Но что случилось? Что не так?
Нет листьев и цветы не пахнут…

Спросил у дуба: «Отчего
Ты листья сбросил и расстроен?»
А дуб ответил: «Оттого,
Что как сосна, увы, не строен…»

У облетающей сосны
Узнал он гибели причину –
«Я не могу давать плоды…
И впала в горькую кручину».

Лоза завяла оттого,
Что не цветёт она, как роза,
А роза сохла оттого,
Что не даёт сок, как берёза.

И всё ж нашёл король тогда
Растенье, что благоухало.
Своё цветение «звезда»
Легко и просто объясняла:

«Вот если б Вы, вместо меня,
Хотели б дуб, тюльпаны, маки,
То посадили б их любя,
Им были бы вниманья знаки.

Но посадили Вы меня,
Чтоб насладиться моим видом.
Своими красками маня
Я рада дружеским визитам».

Вот так и мы нужны лишь там,
Где волей судеб оказались,
Чтоб качества присущи нам
Во благо людям развивались.

Из нас никто не повторим,
Ведь каждый в чём-то уникален!
Надо принять себя таким…
Мир в этом прост и гениален.


23.03.2016


Рецензии