День, когда..
Первые лучи персикового заката пронзили толщу невесомой воды, подобно кинжалу. Вмиг они окрасились немыслимыми светотенями, неузнаваемо меняя освещение вокруг. В этом моменте была ощутимая торжественность, которую не хотелось нарушать обыденностью слов. И они молчали. Люди, стоявшие неподвижно, не отрывавшие глаз от представления, повторить которое не смогла бы сама природа. Их одежды были просты и свободны. И мужчины, и женщины имели длинные волосы, затейливо переплетенные разноцветным шнуром. В руках у каждого их них был шар, гладкий, сверкающий на солнце.
В момент, когда солнце коснулось горизонта, в воздухе раздался мелодичный голос, который тут же подхватили другие голоса, звонкие и чистые. Их песня была такой же торжественной и яркой, как тот закат, что минуту назад сверкал на небе. И чем темнее становился небосвод, тем громче звучала эта песня. Шары в руках людей стали наполняться легким свечением, которое усиливалось и становилось все ярче. Когда небо стало совсем темным, тысячи рук выпустили их, и они медленно, подобно стае светлячков, полетели вверх.
Мужчины и женщины закружились в танце, и каждый был неповторим в своем движении, и в то же время, все эти тысячи людей танцевали в едином ритме. Исчезли травы и ручьи, очертания деревьев растворились в ночи, и только небо было ярко освещено бесчисленным множеством шаров, движение которых не прекращалось ни на мгновение. Их сияние лишь усиливалось по мере удаления от земли.
Праздник продолжался. Некоторые мужчины и женщины, выразив свой восторг в танце, падали без сил на мягкую траву и смотрели на завораживающее сверкание шаров, заполнивших собой все небо. Их движение было удивительно гармоничным: они попеременно сближались и удалялись друг от друга, создавая фантастические картины, подобных которым не было. Некоторые мужчины и женщины создавали большой круг и танцевали в нем, то собираясь в тесный шар, то разбегаясь в разные стороны. Их танец напоминал дыхание, он и был дыханием, и каждый из участников круга дышал в этом ритме, как и всё вокруг.
Так продолжалось до самого утра. Постепенно стихло пение, светящиеся шары, один за другим, исчезали из виду, словно пение было источником их свечения. Солнце, поднявшееся над горизонтом, осветило лица спящих на траве. Они были озарены счастливыми улыбками. Это был особенный день.
Свидетельство о публикации №116032402422