Дора Габе. Ночь
О, ночь, что всё на свете отняла
И поглотила навсегда бесследно,
Скажи мне слово под луною бледной,
Чтоб с глаз моих упала пелена!
В тебе погибло столько бедных душ,
И столько глаз измученных закрылось.
Несчастные, сдались тебе на милость –
Испить твой мрак и обратиться в сушь.
А твой горячий, жадный, плотский взор
Бездонных глаз, где тьма живая плещет,
Весь мир вобрал, весь поглотил простор.
Лишь птичка на твоей груди трепещет,
Самозабвенно песенку поёт,
А ты молчишь, заслушавшись её.
2016
НОЩ
О, нощ, която всичко ми отне
и в себе си погълна тъй безследно,
кажи сега и словото последно,
щом маската от погледа ми сне!
Умряха в тебе толкова души,
затвориха се толкова зеници,
захвърлени самотници в темници
изсмука твоя мрак и присуши!
А жадно гледат топлите ти взори –
очите твои – разтопена плът,
потъна в тях светът и се затвори.
И само птичка върху твойта гръд,
отметнала главица, пее, пее,
а ти мълчиш, заслушана във нея...
Свидетельство о публикации №116032300994