Лиха беда начало - не будет знаний мало
Сегодня как раз началась приемная кампания в сорока региональных вузах и в их не до конца еще закрытых филиалах. Кому-то это количество покажется внушительным, а кому-то напомнит сказку про Али-Бабу и сорок разбойников. Истина, скорее всего, лежит посередине. Эх, если бы это и вправду была желанная золотая середина, а не типичная золотушная посредственность!..
Мы все учились понемногу –
И научились не тому.
Когда широкую дорогу
Страна даст знаньям и уму?
Пока что правит бал повсюду
Обыкновенное бабло.
Ну так откуда взяться чуду?
С наукой нам не повезло!
Не лучше и с образованьем.
Полным-полно «контор» плохих.
Никто повышенным вниманьем
Не удостаивает их,
Зато туда берут любого,
Корыстно учат втихаря,
Частенько грамотного слова
На лекциях не говоря.
Свой вес утратили дипломы,
Они в товар превращены.
Системе вузовской знакомы
Грехи в масштабах всей страны.
Преподавателей зарплаты –
Отдельный нищенский позор.
И не студенты виноваты,
Что сокращается набор.
Еще бывает в бедном вузе
Весьма богатый ректорат.
Вдобавок при таком конфузе
Раздут чиновный аппарат.
Спешите, абитуриенты,
На внебюджетные места:
От вас начальству дивиденды,
По службе шик и красота.
Надежды, к сожаленью, мало,
Когда такие нравы сплошь.
Ну, что ж, лиха беда начало!
Пусть поступает молодежь.
Энергией, трудом, терпеньем
Пробьется, как поток реки,
Учебным высшим заведеньям
Благодаря? Нет – вопреки!
19 июня 2015
Свидетельство о публикации №116032309899