Сибирский тракт встречает обелисками...

Сибирский тракт встречает обелисками
На въезде в старый Екатеринбург...
Здесь ветер зимне-мартовский упруг,
Межа веков становится вдруг близкою...

И слышен грохот каторжных оков
Екатерининской поры суровой,
Доносится и говор незнакомый,
И стук ружейных звонких шомполов...

За двести пятьдесят безумных лет
Кого он только ни приветил, ни видал...
Всех пропускал через себя седой Урал
И каждый здесь нашёл на всё ответ...

Вот и сейчас я вновь желанье загадал
На стылом перекрестье растворившихся миров...
Шагаю дальше по Восточной, к ЦПКиО,
Хрустальной смолью наслаждаться не устал...



P.S. На авторском фото обелиски на Старом Сибирском тракте в Екатеринбурге,
       установленные на прежней (до 1917 г.) восточной границе города,
       Старый Сибирский тракт действовал с середины 18 века.
       18:05 22 марта 2016 г., 168-ый день горноуральской зимы.
               
       Температура воздуха в момент съёмки -10,0 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 15 м/с.
         
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -23,4 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).


Рецензии
Прекрасные строки о родном крае,городе!!!
Это всегда приятно слышать.
С уважением,

Анатолий Бугаев   25.03.2016 09:57     Заявить о нарушении
Благодарю)

Валентин Молчанов   28.03.2016 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.