В музее Великой Отечественной войны
Ее можно потрогать руками
на музейных витринах
и в дедовских старых вещах.
Мы не знаем войны.
Цифры – это обросшие камни,
на которых докладчики
пусть верещат.
Бледный юноша,
с блеском сдающий экзамен,
или муж,
поседевший в архивной пыли, –
мы не знаем войны.
Ее можно измерить глазами
на широких полотнах
мемориальной земли.
Мы не знаем войны,
у экранов болея за наших, –
за солдата в огне
и за горем убитую мать.
Мы не знаем войны,
только их, и видавших, и знавших,
невозможно не помнить
и даже преступно не знать.
Как косила она,
как людей, точно травы косила,
как топила в крови,
за волной нагоняя волну!
Моя бабушка
фильмы военные не выносила,
потому что она
до подробностей знала войну.
Новый век на дворе,
а мы все ветеранов хороним,
все относим на кладбища,
чувствуя горечь вины!
Даже кто уцелел на просмотрах
убийственных хроник,
принародно признался,
что так и не понял войны.
Мы горим не в огне,
мы горим в этом огненном зале
и не знаем войны,
и не знаем фашистских оков…
Миллионы погибших и выживших
с точностью знали,
чтобы мы не узнали такое
во веки веков.
Свидетельство о публикации №116032308732