Италия

С этой планеты
звезд больше не видно,
бесконечность похожа на медь. И щит
закрывает поток
неприкрытого сидра,
купленным
на кровные Медичей.

Знать ли им
осужденных здесь -
бонасера!
Их город - болванка,
их рожи - зло,
взгляды направлены на площадь,
где сцена
диктует этому городу
порок и излом.

С этой планеты
солнца
теперь
незаметно,
и пучок пустоты имеет свойство расти
в ширину,
охваченную пространствием ветра,
а в длину -
в зазнавшийся вечный настил

праздности
вечно сытых
и
тихих каналов:
рябь совершенства
и спокойствия цикла -
взятое за начало -
половина стакана,
взятое за конец -
пустая бутылка.

Рим,
Венеция,
Неаполь,
Флоренция,
Бари -
чествуя каждую картину и вазу:
взятое за начало -
величие Италии,
взятое за конец -
Одоакр и Август...

Я не знаю, где
опустошить
этот сосуд,
смерть в которым
нашли мысли и дневники.
Вылез из самолета, и аккуратно его несу
на пустошь, где ветры и сквозняки.

Разобьюсь о камень, на котором стоял
Нерон,
не поверив в исключительность и чудеса.
Где началась цивилизация -
погибнет перо.
Где началась цивилизация -
погибну сам.


Рецензии