II. Кровь и песок

Арена Капуи заждалась
И под палящим солнцем плавясь
Народ собрался неспроста
Давно все заняты места.
Желанья те же – хлеба, зрелищ.
И не до них теперь тебе лишь.
Черед твой выйти на песок,
Сегодня смерти выпал срок.

Объявлен будет магистратом
Перед толпою, пред сенатом
Твоей час казни, но тебе
Не в пору думать о судьбе.
В душе лишь холод, мрак и ветер.
Был блеск в глазах когда-то светел,
Теперь туманен взгляд и ты
Не тратишь силы на мольбы.

Арена, игры – лишь потеха.
Бурлит вся Капуя и эхо
Её рычащих голосов
Звучит как тысяча хлыстов.
В доспехах томно гладиатор
Своей ухмылкой кривоватой
Окинул пленного раба –
Добыча всё ещё жива.

Прислужник вынес для фракийца,
Чтоб бой немного, да продлился,
Дырявый щит и ржавый меч.
Толпу, ведь, следует развлечь.
И по сигналу магистрата
Начался бой и бой заклятый.
Один ждёт славы на песке,
Другой продлить свой хочет век.

Но жажда жить сильней почёта.
Твоим ударам нету счёта
Как лев в атаку ты идешь,
Ведь, явно, помощи не ждешь.
И сам Юпитер усмехнулся,
Похоже бой ваш затянулся.
Толпа насытилась сполна,
Сенат устал и ждёт конца.

И нет давно дождей сезона,
Водой не балует погода.
От зноя стала закипать
Быстрей всего трибуны знать.
К тому ж, хвалёный гладиатор
Скорее был как имитатор,
Лишь подражанье палачу.
Рабу победа по плечу?!!

И словно, богом став арены,
Удар наносишь ты последний.
Противник пал, а ты живой.
Но, ведь, был замысел иной.
Никто не мог себе представить,
Что раб не только может ранить
Ты смерть презрел и победил,
Измотан, падаешь без сил...


Рецензии