Одиночество

Твои слова унёс ветер, растворив их в пространстве шумного города. Город поглотил их, растоптал, растерзал, разорвал, не придав им никакого значения. Ещё бы! Кому они нужны, кроме меня? Кто ещё будет слушать твои слова, верить в них, ждать их, как собака ждёт заветной и самой вкусной косточки? Кто? Кто, кроме меня, будет верить твоей улыбке, твоим глазам: кто будет читать то, чего они и не говорят – выдумывать что-то? Кто будет искать в заведомо лживых обещаниях маленькую капельку правды? Кто будет в ответ говорить тебе то, что ты хочешь услышать? Да и кто вообще будет говорить с тобой?..
Одиночество… Ты так боялся его в детстве. Но от этого страха, в отличие от страха перед темнотой, тебе так и не удалось избавиться. И чем дальше ты бежишь от него, пытаешься спрятаться, тем быстрее оно настигает тебя. А ты пытаешься избавиться от него при помощи кого-то. Но как только чувствуешь, что этот человек не в силах помочь тебе, ты сразу же уходишь от него, начиная новые поиски своей жертвы. И так происходит каждый раз. Ты боишься создавать что-то, бороться с чем-то. Для тебя нет ничего проще, чем убежать и затаиться где-то на время.
Но ты мастер своего дела: чемпион по игре в прятки с одиночеством. На этот раз тебе удалось взять над ним реванш. Я поверила твоим словам, я стала говорить твоими словами. А ты поверил, что наконец-то спрятался от одиночества навсегда. И спокойно вздохнул: игра окончена. Окончена? Как ты ошибся. Твоё одиночество вступило со мной в сговор. Поначалу я не хотела его слушать: я слышала только твои слова, я не хотела слышать другого. Я верила только тебе. Я старалась спрятать тебя, оградить от всего, что могло нарушить твоё идеальное спокойствие (которое ты так долго искал).
Но, оказалось, я взяла на себя слишком большую обязанность… А потом я поняла, что ты и одиночество – одно целое.
(27.08.07)


Рецензии