Анфиса

«Нет, всё-таки сказки – это не мой сценарий жизни, подумала Анфиса, - это слишком красиво для меня». Девушка села на подоконник и стала задумчиво смотреть на звёзды.
«Звёзды… Светят яркими огнями. Как же всё-таки здорово сидеть и просто смотреть на них, пытаться найти созвездия – прочитать судьбу. Какая она, моя судьба? Уж точно не сказочная. Самая обыкновенная – банальная… Впрочем, как и вся наша жизнь. Это я всё пытаюсь сделать из своей серости сказку. Что-то всё время придумываю, выдумываю, но итог всегда один и тот же. Ну, нет, нет в этой жизни сказок. И пора с этим смириться. А я всё упрямлюсь».
 - И когда же ты повзрослеешь? – Анфисе показалось, что это ей стали шептать звёзды. И она с удовольствием вступила в диалог с ними.
 - А зачем? - сказала девушка. Я была воспитана на сказках, всегда верила в них (иногда они даже сбывались), зачем теперь отказываться от своей веры?..
 - А тебе не кажется, что сказки сбывались лишь для того, чтобы дать тебе понять, что их не существует?
 - Это как? Хотя… Наверное, это действительно так… Ведь сбывались всегда самые незначительные, неважные сказки… И чудес в моей жизни совсем не было… А я их всегда так жду. И не только на Новый год, Рождество или свой день рождения. Я жду чуда даже в самый обыкновенный день!.. Но его почему-то так и не случилось…
- Так зачем  наносить себе раны – верить в чудеса, которых нет? Чтобы потом снова переживать?
- А как же иначе? Я всё-таки верю, что рано или поздно сбудется всё: все сказки, которые написала моя фантазия; когда-нибудь я попаду в своё сказочное королевство, и буду жить долго и счастливо!
- Ну, вот! Избитая фраза всех сказок. Тебе уже не 5 и даже не 16 лет. Пора бы задуматься о реальной жизни…
- Хватит! Замолчите! Как вы можете так говорить! Вы – манящие своей красотой, притягивающие взгляды миллионов людей…
- Да, ты верно подметила: мы маним, притягиваем, но мы никогда ничего не обещаем. Это люди «читают» нас: выдумывают себе будущее, сами верят в него, а потом обижаются на нас, что ничего не сбылось. А мы молчим. Только ты почему-то начала разговаривать с нами.
- Действительно, вы правы. А я… Я просто хотела поговорить с тем, кто поймёт меня. Кто снова заставит поверить в сказки. И я почему-то решила, что это будете вы. А вы… Вы всё-таки правы… По-своему правы… В чём-то правы… И мне следует поблагодарить вас за разговор со мной. Ведь вы единственные, кто сказали мне правду, а не то, что я хочу услышать. А сказки… Они всё-таки есть, они живы! И они происходят с кем-то!.. И со мной произойдут обязательно!
Анфиса мечтательно улыбнулась, закрыла окно и легла спать. А звёзды продолжали светить в эту ночь, но уже чуть тускнее, чем обычно. На небе начали образовываться тучи, поднялся сильный ветер. Погода начала меняться…

(11.07.07)


Рецензии