Ёж, заяц и щенок
И, безусловно, знала вся округа:
У зайца нет ежа вернее друга,
Ежу товарища надёжней зайца нет.
Однажды на поляну, мимоходом
К ежу и зайцу забежал щенок
И тявкнул радостно: "Зовут меня Дружок!
Мне с вами очень поиграть охота!"
"Не друг ты нам, собака," - фыркнул ёж:
"Ты у людей живёшь, не нашего ты круга,
Иметь зверЯм лесным такого друга -
Так и врага опасней не найдешь!"
Расстроился щенок: "Мне очень жаль."
И уж собрался было удалиться,
Как из кустов голодная лисица
Вдруг выскочила прямо на ежа.
"О, сколько здесь еды! Не может быть!
Мне остаётся только удивляться,
Что сразу можно и ежа и зайца
Сегодня на обед употребить!" -
Воскликнула лиса, но хитрый ёж
В игольчатый клубок тот чАс свернулся,
С бугра в овраг, как колобок, катнулся
И там затих, да так, что не найдешь.
А заяц не успел сбежать. Его
Лиса к земле прижала сильной лапой,
И, мысленно простившись с мамой, с папой,
Ждал смертного он мига своего.
Но тут отважный наш герой-щенок,
Поляну оглашая звонким лаем,
За хвост лису так яростно кусает,
Что та сбежала в страхе со всех ног.
Вы спросите: "Мораль у басни где?"
Скажу: "Друг познаётся лишь в беде!"
Свидетельство о публикации №116032303607