Отрывок из поэмы Маркиз

... и сей маркиз, хоть с виду простоват,
К интригам при дворе имеющий талант,
(К тому же женщины, сословий, вкусов разных,
Желают быть к судьбе его причастными.

И видит бог, такого наглеца
(Хоть ясно всем - не пить воды с лица),
Судьба ласкает, словно мать младенца.
От кары божьей ни куда не деться!

На всякого хваленного арапа
Найдутся кандалы, сомнения не надо!
Весь мир узрит мошенника повадки,
А дамы те, что на подобных падки,

Опустят очи, слёзы будут лить,
Но будет суд! И так тому и быть!
Закончив с пылом, сел судья за стол,
Парик поправил, отряхнул камзол,

Пенсне одел и глянул из-под лобья:
- Как мой рассказ вам, ваше преподобие? –
Отец Андрей, могуч как богатырь,
Но добр взгляд его на этот мир,
.
Внимая речи старого судьи,
Он оправдание силился найти,
Тому, что натворил безудержный повеса.
И потому так было интересно

Отцу святому слушать эту речь,
Что сам когда-то он костьми готов был лечь,
Чтоб всё познать и избежать унынья.


Рецензии