Блеск зимы

И вновь белоснежная зима
В краю сибирском расцвела,
На улице мороз и двор наш заметён,
По скользкому льду ступаю осторожно,
Но всё равно я в сибирскую зиму влюблён,
Пусть чувство это объяснить невозможно.

И помнится, как катился с горки ледяной,
Как гулял ночью в свете луны и звёзд,
Как из-за холодного ветра торопился домой
И выпавший снег на повозке железной я вёз.

Как за калиткой бушевала свирепая метель,
Но, несмотря на это, ты должен торопиться,
И очень долго утром не отпускает постель,
И ты не хочешь с этим счастьем проститься.

А в холодном доме таинственный покой,
И в эти минуты творится волшебство,
Будто кто-то рисует по стеклу рукой,
Превращая в шедевр старое окно.

И страшно пугает школьная дорога,
Ещё не скоро начнётся восход,
А поспать так хочется ещё немного,
Но важное дело в путь знакомый зовёт.

Пушистый снег на дорогу летит,
Словно искры, блестит в свете фонарей,
И под шагами торопливыми хрустит,
От чего идти будет веселей.         

Как прятаться всех по домам
Заставлял сорокаградусный мороз,
И мы прислушивались к новостям,
Надеясь дождаться правдивый прогноз.

Как шёл по заснеженным дорогам
И наслаждался дома выходным днём,
Как смело бежал по гигантским сугробам
И любовался в печи горящим огнём.

Как не пугал нас опасный гололёд,
И всё ради незабываемой игры -
Увлекательный хоккей и снежков полёт
Были счастьем для беззаботной детворы.

Как комната раз в год блестит
От света новогодней ёлки,
Как небо в эту ночь горит
И подарками заставлены полки.

Как в морозный день выходил я во двор,
Из труб маленьких домов поднимался дым,
Иней покрывал ветки деревьев и забор,
А повод для восторга был таким простым.

Яркое зимнее солнце снова слепит глаза,
Былые чувства пробудить оно сумеет,
И с памятью творятся чудеса,
Пусть оно совсем не греет.

И радостными будут разговоры –
Жизнь наша померкнет без блеска зимы
И этих бескрайних снежных просторов,
Которые в памяти хранить будем мы.

2011


Рецензии