Стимул и муза
Стимул и муза.
Без страданий нет музыканта,
Нет художника и нет поэта.
Боль души - сотрудница таланта.
И выигрыш счастливого билета.
Убогий тот, кто не страдает чувством,
Кому известно действо наперёд,
Страданья - мать актёрского искусства.
А без страданий душа и тело - лёд.
Мужество - внешне быть холодным,
Когда огонь в душе горит,
Искусство - от штампов быть свободным,
И страдания в шедевре сохранить.
Будь то художник или пианист,
Писатель, певец или поэт.
Без страдания произведенье - чистый лист,
Фальшивка, подражание и бред.
22. 03.2016 г. Ю. Р. Берг.
Свидетельство о публикации №116032202453