Остров врангеля

"Земля Санникова", мифы...
Это знали даже скифы:
Есть во льдах у нас оазис,
Так красив, своеобразен,
Летом с дивною окраской.
Остров Врангеля как сказка,
В Ледовитом океане
Яркий, как закат багряный.

Чтобы "миф" не исчезал,
Создан сорок лет назад,
Самый северный он в мире,
Заповедник. Сущий клад!
Птицы к северу летят...
К этой сказке прикоснусь,
Зная, остров - тоже Русь.

Для внимательного взгляда
Много северных загадок,
Притягательная сила
Часть ответов подарила.
За стеною ледяной
Тундра. Почвы тонкий слой
Как ковёр цветёт весной.

Мало места здесь корням.
Липнет красный мох к камням,
А пушица у болот
Словно хлопок. Без забот
Здесь клайтонии круги
Яркость красок сберегли.
Там, где есть песчаный грунт,
Норку выроет грызун -

Средь кочкарника изгибы.
А бакланы ловят рыбу.
Сам баклан как чёрный страж.
Чудный остро, не мираж!
Крики чайки, лай песца,
Растревожили сердца.
Птиц скопления - базары,
Летом жизнь кипит, в разгаре.

Реет гордый, непокорный,
И крадёт птенцов, поморник.
На полгода рассвело,
Светит солнышко, тепло.
Овцебык - он здесь эндемик!
Хомячок-малышка лемминг,
Им и кормят здесь птенцов
Птицы; он еда песцов.

Врангель землю обнаружил,
Остров из числа жемчужин.
Лонг нанёс на карту остров,
И назвал, не так всё просто,
Он ходил на китобойце.
"Остров Врангеля как солнце!" -
Так сказал, в душе зажглось,
Отто Шмидт, почётный гость.
_______________________________
 _ _ _ 1821 - 1823 годы
Экспедиция под начальством
лейтенанта Российского флота
Фердинанда Петровича фон-Врангеля,
искавшего землю, лежащую на севере,
о которой рассказывали чукчи, дошла
до острова.
Адмирал Ф. П. Врангель (1856 г.) -
управляет морским министерством
Российской империи.


Рецензии