Случай юности

Под вечер ехал я домой, по тихой улочке пустой.
Вдруг подрезает серебристый мерседес.
Нарисовались два качка, мне жестом:  Подь сюда -  рука!
Ком в горле встал и кинул в жар  притихший стресс.

В машине бита под рукой, она везде всегда со мной!
Её хватаю, выхожу,  на них смотрю.
Готов к базару на все сто, махнуть дубинкой если что!
Страх бьёт ознобом,  но  знаком мне этот трюк.

Был  случай в юности моей, дела давно минувших дней,
И край на край  идет  на берегу реки.
Там кто-то  баб  не поделил, там  кто-то  ихнего  избил.
Кровавой дракой пахнет,   рук не береги!

Нас тридцать человек стоит, и тридцать рож  на нас бежит!
«А ну-ка - крикнул бригадир - мне   в руки дрюк!»
И землю щупает рука, и вот находится дрюка!
Наотмашь в голову удар и треска звук!   

Кто самый первый набегал, дубину встретил  и упал,
Остановились перед нами  пацаны.
Дыханье сковано, мы ждём, кровь к голове, глаза огнём!
И звон в ушах от ошалевшей тишины!

Тогда я понял, что вожак, всех уберёг, он был мастак!
Один удар решил исход -  и я готов!
Заслушать молча прения,  но за бандита принят я.
В авто запрыгнули, мне крикнув, будь здоров!

22.01.11 - 22.03.2016     РД     Андрей Оршуляк
 


Рецензии