Вольная
Где моряки со всей округи пили ром,
Смеясь над шуткой, только им одним понятной,
Или, косясь на дверь, шептались о былом.
Был день ненастен, бушевала непогода,
Когда ко мне за стол подсел пират хромой,
Суров и изможден, как только из похода,
Но ясный взгляд лучился неба синевой
Я обомлел: весь шумный Кадис знал Вальдеса,
По слухам, древнего, как вечный океан.
А он, швырнув на стол трактирщику два песо,
Вдруг улыбнулся мне, кривясь от старых ран:
"Уже недолго мне осталось жить на суше
Иного нет пути у нас, беспечных птиц.
Но опоздал Господь - я отдал волнам душу.
А тело примет гладь, не знавшая границ."
Давно ушел Вальдес, а я сидел, согбенный,
Сжимая карту, старика прощальный дар,
В раздумьях, в сторону отставив кубок пенный,
Чем утолить в груди открывшийся пожар.
Фрегат "Мария" - вот теперь моя отрада,
Мой бог - свобода, и в иных не верю я.
Закон мне - ветер, гордость - высшая награда
Я вечный странник, море - родина моя.
Свидетельство о публикации №116032109869