В садовом чулане. из цикла Элементарные частицы

В восточную Пруссию въехав,
Твой образ, в приспущенных веках,
Из наших балтических топей
Я ввёз контрабандой, как опий.

И вечером, с миной печальной,
Спускался я к стенке причальной
В компании мыслей проворных,
И ты выступала на волнах …

И. Бродский


Зрачками в приспущенных веках
Ребёнок в садовом чулане
Увидел себя человеком,
Свободным от плена изгнанья.

Поверив в такую свободу,
Он мысли направил на запад,
Где холод не стягивал воду
Во льды, где устойчивый запах

Был вовсе не запахом гнили,
Где снег не идёт по полгода …
Беседка в классическом стиле
Его увела за ворота

Поникшего, хмурого сада,
Залитого грязным и пресным.
Он понял, что больше не надо
Горланить одобренных песен,

Заучивать фразы из басен,
Вымучивать физику в деле,
Что прежний порядок не властен
Над эрой бойцов психоделик.

Найти пару литров бензина
И, чиркнув единственной спичкой,
Взорвать этот мир, опрокинув
И сад, и чулан, и привычки,

Которые, якобы, вредны
В разрезе последних открытий.
Нацелясь на мрамор для бедных
Брусчаткой из каменной сыти,

Ребёнок внезапно проснулся
Всё в том же чулане садовом.
Озноб с учащённостью пульса
И запахом гнили знакомым

Впитались в дощатые стены
Надстройки и вечной времянки.
Свобода от собственной тени
Возможна, когда наизнанку -

Не только слова, но и разум,
Особенно - разум незрелый.
Вступая в познания фазу,
Свободой отравлено тело.

21.03.2016. TSV


Рецензии