Как утонуло озеро Зайсан

Только радио включил,
Вдруг сознание уснуло...
Бодро диктор доложил -
Будто озеро тонуло.

Может озеро тонуть?
Ум за разум убежал.
Но потом услышал суть:
На дыбы Иртыш вдруг встал.

Путь плотина преградила
До ста метров высотой
И водой Зайсан покрыла*,
Вод разлив был чумовой.

В Зайсан озеро большое**
Чёрный, знай, Иртыш впадает.
А теперь оно в покое
Под водою***, не всплывает.

* +7 метров
** Было 1800 квадратных км
***Бухтарминского водохранилища
в Казахстане.


Рецензии