Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!.
Александр Блок.


Почему стихи приходят только ночью? Лучше б крепко спал.
В этом мире взрослых,  непорочных  ноль факториал!
Ночью, если только  оробелой  в окнах нет луны,
Обнажается не только тело, нервы обнажены.
И по нервам, именно по нервам, как по боли струн,
Рвет аккорды,  рвет остервенело птица Гамаюн.
Рвет остервенело,  под  пальцами-когтями,
Нерв за нервом, как за струной струна.
Кто же бродит, люди,  всюду между нами?
Гамаюн: Война.
С планеты исчезают города и села,
Исчезают за страной страна.
Вместо чудо-зодчества лик пустыни голой
Гамаюн: Война.
А  по всей планете умнейшие люди,
( Не в мощном интеллекте ли кроется  вина?)
Днем и ночью думая,  создают орудия,
Чем больше смертоносны , тем выше  им цена.
Гамаюн : Война.
Генералы  в злато всюду разодеты,
Солдат готовят к бойням ,  не в них ли вся  вина,
Ведь сами поставляем  им   танки и ракеты ?
Гамаюн: Война.
Ужасом гонимые полчища мигрантов,
Уже растут меж странами  за стеной стена
Перед пилигримами , а может быть десантом.
Гамаюн : Война.
Лавиною сметают все стены мигранты,
Как бомбами разбуженный рассержанный вулкан,
И гибнут, гибнут, гибнут  под лживые мантры
Когда-то за Библию, теперь за Коран.
Но не было раньше такого Исхода,
И нации гибнут : смешались народы,
И гибель культуры Европы слышна.
Гамаюн: Война.
Что же ты пророчишь людям,  дева-птица,
Будущего сущность   вся тебе видна.
Пьяная от крови планета ли проспится,
Или в корчах   злобы   Земля обречена?
Гамаюн: Война, война, война !

               


Рецензии