Свобода и экзистенция

Есть человек.И есть природа.
Есть в Вечность-времени поток.
У человека есть свободы
Пожизненный тюремный срок.

И Сартр** был прав:мы "отбываем"
Её,мы "вброшены" в неё,
Мы к ней навечно "прирастаем":
Свобода-бытие твоё.

Её никто отнять не может!
А отобрали-ты отдал:
Твой  в ы б о р  это был,похоже,
Ты только случая лишь ждал.

Есть выбор(атрибут свободы)
В каждом движении людском:
Предав,остаться жить уродом
С навеки врезанным клеймом,

Или-не выдать,не отречься
И самым ценным заплатить?
В ту яму страшную улечься,
Когда так просит тело:"Жить!"...

Предельный выбор.Но и в буднях-
Альтернативен каждый шаг:
Мы выбор делаем-подспудно,
Прилюдно ли-но это так!

Всегда и всюду-"либо-либо".
Не отстраниться,не сбежать.
Свобода-океан.Мы-рыбы
В нём все и что тут возражать?

"Бремя свободы".Точность фразы
Не сразу может уяснить
Поверхностный и наглый разум,
Привыкший лишь себя любить.

И нету в мире тяжелее
Свободы,данной нам.И благ
Тот,кто нести её умеет
Сквозь жизнь-войну,как части флаг.


21.03.2016


*Экзистенция(философ.)-существование.
**Сартр,Жан-Поль-франц.философ,один
из "столпов" экзистенциализма.
 


Рецензии