Безмолвный свидетель

Древние камни старого города
Волной затяжных дождей омывает.
Статуи бронзой сияют дорого,
Витражные окна в вечность играют.

Глухие стены через сонм сражений
Хранят осанку гордой старины.
В резных каминах треск поленьев
Тревожит отзвуком былой войны.

Витые башни утопают в выси,
Маня взглянуть на то, что видно им.
Часы листают времена, как летописец,
Играя в нашу честь прекрасный гимн.

Слоняюсь зачарованно по улицам,
Вливаюсь в ритм приятной суеты.
Мой ум, как сердобольная кормилица
Пускает мысли к налитой груди.

Скажи мне город, чем врачуешь раны?
Где силы черпаешь встречать рассвет?
И день за днем людские драмы
Скрывать в себе уж сотни лет.

Следить за вечной сменой поколений,
Согбенных тяжестью земных оков,
Рискующих попасть в силки забвения,
Покорно сгинув в череде веков?

Сквозь гул толпы и музыку капели,
Скрип ставен, шорох голубей о парапет,
Скворцов намокших радостные трели
Безмолвно шепчет город мне в ответ:

«Они рождаются во мне и умирают.
Но прежде, чем в небытие шагнут,
Перипетии судеб вместе проживаем,
И повесть жизней их – наш общий труд.

Храню я каждое лицо, и вздох, и поступь,
Блеск счастья в глубине влюбленных глаз,
И слово нежное, и выпад острый,
Таящийся среди невинных фраз.

Амбары памяти моей полны блаженства,
Печали, смеха, боли и страстей,
Движений сердца, чуждых совершенства,
И благородных дел моих детей.

Я много сотен лет стою на свете,
Но воля моя к жизни велика.
Ведь я – единственный живой свидетель,
Единственный, кто помнит ВСЕХ спустя века!»


Рецензии