В битве с драконом

                Заключительная страница книги " У зеркала"
                (сыктывкарская литературная пародия)


    Ах, если бы пародиста тревожили только художественные "проколы"! Легко вцепиться в неудачную строку, выпятить неточное слово, смешно обыграть стилистику автора...Но не амбициозные изыски, не корявая рифма волнуют и злят пародиста. Все это "козявки" по сравнению с непобедимой гидрой искусства.
    Заклятый враг любого творчества - БАНАЛЬНОСТЬ. И одолеть ее вряд ли возможно. Банальность многомерна, многословна, многоголова. Попробуй спародировать банальную вещь - измучаешься! Ее не перевернешь с ног на голову - не заметят. Не отрубишь одну из голов - все без разницы! Она - правильна, скользка и вязка. Она рядится в цветные одежды, а все равно - серая, безликая. Ее не подцепишь крюком, не запрешь в клетку, - соскользнет, просочится,забьется в горло...
    Принцип банальности прост - Я тоже ТАК могу! Здесь не скажут: Я - другой, особенный! Поэтому и штампуются горы стихов и романов. Поэтому и даруются звания и награды. И выпивая на презентациях своих книжек, здесь боятся одной мысли: А есть ли у меня талант? Что останется после меня?
    Вот и пародист, признавая свое поражение, разразился монологом. Раздраженным, ворчливым и, наверно, банальным. Брось! Видно и нам пора оглянуться в зеркало. Ну ка...Что за мина? Поднять уголки губ! Расправить плечи! И продолжай свое дело без самомнения и злости. Не предавай Смех.
    Как плюс и минус, как черное и белое, банальность и самобытность - два полюса творчества. И наша задача - отыскать в себе свое и важное. А если не получается, заели штампы - не печатать! Но никак не сдаваться в извечной борьбе с вездесущим липким чудовищем.


Рецензии