бывшая московская
Если сесть на 720-ю маршрутку и ехать из Боярки в Киев, то заметно – чем ближе к центру столицы, тем меньше звучит украинский язык.
Водители все украиноязычные, а пассажиры к центру всё больше и больше говорят на русском, а на Печерске уже звучит практически чистый русский язык.
Я живу на окраине, на границе языков – русский и украинский здесь равны, но преобладает суржик.
Захотелось мне сегодня колбасы – обычной варёнки. Я её редко покупаю.
Изменил свой утренний десятикилометровый пеший маршрут, чтобы зайти на рынок.
По одну сторону рынка частный сектор, по другую – высотки.
Первый ларёк уже открылся, но стоит очередь человек семь.
Выбор колбасных изделий большой. Продавщица только раскладывает товар и ценники, но успевает торговать.
Женщина спрашивает: «Европэйська колбаса цэ яка?».
«Цэ бывша Московьска», – отвечает продавщица.
«Яка ж ризныця?»
«НиЯкои нэма?»
«Яку ж браты?»
«Бэрить яку хочете, бо заводы ризни».
«Чому назва ризна тоди?»
Вступает мужчина из очереди: «Була Московська. Пэрэимэнувалы в Европэйську в пику Москви, а ризнЫци нэ маэ».
Очередь улыбается и кивает, но женщина сзади торопит: «В мэнэ собака одирвався. Давайтэ скоришэ».
«Так чого ж ты тут стоишь? Иды ловы свого сабаку», – говорит другая женщина.
«Так вин никуды нэ вбиг – сыдыть у будци».
«От так уся Украйина – видирвалася, та никуды не бижыть, бо сыдыть у будци», – говорит другой мужчина.
Очередь гогочет.
(Собака на украинском языке слово мужского рода).
Подхожу с колбасой к остановке, чтобы ехать домой.
Там двое – мужчина и женщина здороваются.
«Давно тэбэ нэ бачила. Дэ ты був?»
«Йиздив у Румунию и завтра знову пойиду в Турэччину».
«Ты як Лэнiн – то в эмиграции, то в ссылке», – говорит женщина.
Слова эмиграция и ссылка произносит на чистом русском языке…
С ума можно сойти с этими украинцами! Если бы не эта страница в Интернете, уже бы давно сошёл.
Свидетельство о публикации №116032104942
Это я о себе.
Читаешь Гоголя: "Иностранец Василий Федоров"... Ни одной улыбки.
Зато вот когда "Зима трахнула морозами во всю силу..."... Ух.
Учитель Николай 21.03.2016 20:50 Заявить о нарушении
Борис, газетка не выходит больше?
Учитель Николай 21.03.2016 20:51 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 21.03.2016 22:28 Заявить о нарушении