В гостях у Бога

- Чем же ты похож на бога?

- Из неживого материала я делаю фигурку, и ты её видишь, с ней разговариваешь, о ней думаешь! О ней переживаешь!
Разве может вызвать чувства обычная глина!? - Спросил мастер.

- Нет! - Ответил паренёк.

- Потому что в обычном куске глины нет души! Бог наделил душой человека, а человек игрушку.
Когда ты вырастишь, тоже сможешь наделять душой, не только предметы.
… Да, бывает так, что и у людей нет души. Они её потеряли, заморозили, продали.

- Разве можно её продать!?

- Конечно, можно. Вот если я перестану трудиться, или за свою работу буду брать больше, чем я в неё вложил сил, значит и моя душа очерствеет. И я не смогу дарить её людям. Я потеряю связь с окружающим миром. С тобой. С людьми, с космосом. С самим Богом! И не смогу больше вместе с вами радоваться жизни.

- Но, мастер! Ты ведь за свою работу совсем ничего не берёшь!

- Мне достаточно твоей улыбки! – Ответил мастер.
- Это значит, что у тебя отзывчивое сердце. Тот, кто умеет видеть добро, всегда получает добро в подарок. Только тогда его становится больше, в окружающем мире.

- Спасибо тебе! Сказал мальчишка старику и, прижав к груди, крепко сжатую в руке игрушку, побежал по улице дальше.


Рецензии