Легенда прерий

Через просторы прерий
Железные рельсы легли.
Бизоны пройти не смели
Вал из камней и земли.

По дивной этой дороге
Железный Конь проезжал:
Железное тело и ноги...
Всю дичь он окрест распугал.

Сиу вожди решали,
Как же обратно вернуть
Стада, что Коня испугались,
Как чудище им отпугнуть.
 
Конь не боялся ружей.
Конь не боялся стрел.
И укротить его тоже
Пока никто не посмел.

Но вышел бывалый, умелый
Воин Стальное Яйцо.
Вождям заявил он смело
К ним повернув лицо:

"Племя могучих сиу
Покинул Великий Дух!
Но мы не утратили силу
И в душах огонь не потух.

Я не смирялся сроду,
Когда приходила беда.
И своему народу
Верну бизоньи стада!

Я укротить намерен
Злого Стального Коня.
И много хороших песен
Сложите вы про меня!"

И вот как-то раз он кинул,
Коня заарканив, лассо...
И тотчас седло покинул
Храбрый Стальное Яйцо.

А монстр железный мчался,
Свистя, изрыгая пар,
В нём машинист смеялся:
"Поддай-ка ещё, кочегар!"

И кочегар ему вторит,
Роняя на уголь пот:
"Сдаётся мне, что запомнит
Урок на всю жизнь, идиот!.."

По пыльной земле волочится,
В кровь раздирая лицо,
Спину, живот, ягодицы
Герой Стальное Яйцо.


Рецензии