Сумрак сгущается

Сумрак сгущается, катятся вешние воды
К тихому берегу наших
Снов, что еще недосмотрены,
Строк, что еще только начаты
Проникновенностью - чувств.
Запоминаюсь стихами тоскливого рода,
Гладя, как волнами, душу,
Веяньям звонным и искренним,
Что этой музыкой нажиты.
Просто - курю и молчу.

Просто смотрю, как белеет в туманности парус,
Просто тебя представляю
Там, где легонько волнуются
Грез твоих слёзные шепоты,
Даль этой грусти даря.
Только не плачь - я, конечно, приду и останусь,
Строк этих белую стаю
Перепорхну и по улицам
В скуке уснувшего города
Их донесу - до тебя.

Вот и отхлынули в прошлое долгие стужи.
Стройные белые птицы
К снам берегов возвращаются,
Машут уставшими крыльями
Тем, кого к нам не вернешь.
Волны седые читают по памяти души,
В каплях любви по ресницам.
Лебеди грустно любуются
Заводью звезд, где любили мы,
Прятались небом под дождь.

Нет - это сон, это то, что нам может лишь сниться,
Запоминаясь стихийно
В стай улетающих роскоши,
В строках, за крыльями сложенных,
В памяти светлых озер.
Только не плачь - ведь со мной ничего не случится.
Сердце всё так же едино
С парусом белым за пустошью
Волн, этой мглою заглаженных
В таинстве пасмурных зорь.

Всё, что я знаю - вода, всё, что чувствую - бездна.
В круговоротах лучистых
Течь мне до берега долго ли?
Как тебе там - без меня?
Перелистай эти волны, вовеки и присно
Будь моей белой невестой.
Строки, что высями плакали,
Дай своим чувствам обнять.

Всё, что дается вот так, твое сердце волнуя,
Скрасит печалями вечер,
В ночь по душе поскитается,
Встретит под окнами утречко,
Скатится верой с ланит.
Только не плачь - я приду за тобой поцелуем
Из заоконных - далече.
Птицы опять попрощаются,
Мир облетит потихонечку
Лиственной выдумкой лет.

Да - эта жизнь, что случается с нами однажды -
Сто'ит ли помнить об этом.
Стих поволнует и сложится,
Снова до точки дотикает
И обернется волной.
Видишь, как хочется свету впитать эти правды,
Как ему нежно с поэтом
Здесь по тебе одиночится.
Время ночное и тихое
Смотрится в строки - тобой.


 = 2016 =


Рецензии