Уильям Шекспир. Сонет N113

Тебя покинув, я прозрел умом,
Но рок, что мною, словно куклой, водит,
Влача позорной слепоты ярмо,
В своих движеньях пользы не находит.
Никто - ни зверь, не птица, не цветок -
От чар его не могут защититься,
И сам он в слепоте своей жесток:
Не видит жертвой ни цветок, ни птицу.
Но всё, что он узрел - холмы, моря,
Ворон, голубок, красоту, уродство,
Пускай хоть ночь, хоть ранняя заря -
Во всём с тобою отыскал он сходство.
Пресыщенный тобой, мой ясный ум
Устал от этих бесконечных дум.


Рецензии